Hotel Restaurant Facilities

ホテル・旅館の飲食施設コンサルティング

NRTシステムは厨房設計のプロとして、お客様の立場に立って建築・設備設計事務所と綿密な打ち合わせを進めながら、お客様の目的に合った、作業効率に優れた厨房を設計しています。
厨房機器の選定だけでなく、建築設備の仕上げ材料や施工方法に至るまでアドバイスをさせていただき、責任を持って監理をおこなうことにより、費用対効果に優れた厨房をご提供できるのが弊社の強みでもあります。

ホテル・旅館の基本コンセプト立案やメニューづくりの段階から参加し、経営分析に基づいて売上高に対応する適正な投資額を決定して計画を進めます。
さらに、投資額と必要売上高からランニングコスト、作業人員、生産性までを考慮して、最適な厨房のあり方(施設内における厨房の場所・スペース・作業動線など)を計画します。

弊社がお勧めする業務フロー

ホテル・旅館の厨房設計の実績多数

NRTシステムは、ホテル・旅館の厨房設計において豊富な実績を有しており、著名な施設からも数多くのご依頼をいただいております。
また、ホテル・旅館の厨房設計は、一般的な飲食店の厨房設計と同じ考え方ではうまくいかないケースがあります。

その点、弊社はこれまでの実績から培ったノウハウがありますので、一軒一軒のホテル・旅館に最適な厨房設計が可能となります。
まずは、現在の厨房まわりのお悩み・課題を聞かせてください。豊富な実績を活かして問題解決に取り組み、より良い厨房プランをご提案いたします。

ホテル・旅館の売上は、宿泊部門・飲食部門・物販部門・テナント料からなっておりますが、特に旅館業においては、部門別の分離会計がなされていない施設が多くあります。
飲食部門での利益を確保するために、NRT独自の考え方でもある「キッチンマネジメント」の手法により、厨房作業内容を分析し、必要人員数を明確にして配置計画に反映していきます。

特に近年のホテル業界・旅館業界では、HACCP対応や人材不足が大きな課題になっています。
弊社は厨房設計にHACCPの考えを導入しているため、衛生的に運営できる厨房づくりが可能です。
また、オペレーション効率を追求したビュッフェダイニングのご提案など、人材不足をカバーする飲食施設づくりノウハウも豊富に持ち合わせております。

建築・設備工事へのアドバイス

最適な厨房を作るには、厨房プランだけでなく建築・設備工事も重要です。
計画段階では素晴らしい厨房であっても、建築・設備が適切に施工されなければ、厨房のパフォーマンスは下がってしまいます。
NRTシステムは、最適な厨房を作るために必要とされる建築・設備工事への要望をお客様の代弁者として、関係者に伝えていきます。

厨房工事費用の適正化

NRTシステムは、キッチンマネジメントに基づいて適正な投資額・人件費を算出したうえで厨房プランを策定することを心掛けています。
したがって、お客様が飲食施設を運営する上で、必要な機器を厳選し、必要な箇所に必要なだけ採用していくことに徹底して取り組んでいます。

また、施工業者を選定する際には、優れた技術を有する複数の業者に相見積もりを行います。
長年の経験と卓越した情報力を活かして、施工業者から提出された見積もりを査定し、お客様が必要としている機器を適切な価格で入手できるように努めています。

コンサルティングの流れ

NRTシステムは、基本的に以下の流れで厨房設計コンサルティングを行っています。
飲食店・飲食施設の構想段階からお引渡しまで一貫してお手伝いさせていただくことにより、弊社を採用したことに対するメリットを最大化することができますが、段階ごとのスポット業務にも対応していくことは可能です。
また、お客様のニーズに合わせて、様々な業務のご依頼にも柔軟に対応させていただいております。

また、他社様が提案されている厨房計画に対するセカンドオピニオンとしての評価業務も承っております。
「より良い厨房を必要なだけ」とお考えなら、ぜひ弊社にお任せください。

01

企画構想

  • 投資計画・人員計画・メニューとその調理手順の確認
  • 動線・ゾーニング計画
  • ラフプランによる打ち合わせ
  • 業種、業態、メニュー、収支計画などの設計要件をヒアリングし、運営に関する事業計画内容を確認するとともに必要であれば、事業計画立案のお手伝いをいたします。
  • 建築設計図より客席部分と厨房部分の場所、形態、スペースを検討し、打ち合わせ用の配置計画(ラフプラン)を行います。
  • セントラルキッチンなどの計画では、調理プロセスと計画されている生産ボリュームを検討し、新調理システムなどの採用を含めたエンジニアリングも行います。
02

設計

  • 機器配置図・機器リストの作成
  • 展開詳細図の作成
  • 建築・設備要望図の作成
  • 設計概算書の作成
  • 厨房での作業性を考慮して、機能的で効率よく働くことができる厨房を計画して、ご提案します。
  • 厨房内の衛生環境や労働環境に配慮した厨房計画をご提案します。
  • イニシャルコストとランニングコストのバランスを考え、お客様にとって、最適な機器を選定します。
  • 厨房機器の市場価格を考慮して、設計概算を積算し、工事予算との整合を検証します。
  • 理想的な厨房の実現に欠かせない建築、設備工事側への要望を取りまとめ、建築、設備工事に反映するべき内容を明らかにします。
03

発注支援

  • 発注仕様書(一般仕様書・特記仕様書・板金ディテール集)の作成
  • 入札者の選定協力
  • 見積者に対する図面説明・見積書の提出要請
  • 見積査定・価格交渉
  • 施工会社決定の協力
  • 耐久性と衛生管理に配慮した厨房づくりを目的に仕様書を作成し、信頼性の高い機器を適正価格で入手できるように、入札参加する厨房施工会社に対して設計図書の説明を行います。
  • 年間多数の物件を手掛けているというメリットを活かし、機器価格や諸経費を査定し、お客様が適正価格で発注できるようにお手伝いをします。
04

監理

  • 工程チェックならびにアドバイス
  • 施工図の検討・査図・承認
  • 現場での工事指導
  • 厨房施工会社から提出された工事工程と建築・設備工事の工程との調整を通して、スムーズに施工が実現できるように厨房施工会社を支援します。
  • 厨房工事の細部にいたるまで、長年かけて培った技術を活かしてしっかりと施工会社を監理していきます。
05

検査

  • 現場中間検査・竣工検査
  • 取扱説明書・保証書のとりまとめの支援
  • 独自の検査チェックシートに基づき、厳しくチェックします。
06

お引渡し

  • 検査が終わりましたら、お引き渡しとなります。