Message

代表メッセージ

飲食施設開発の成功には、施設の企画設計から運営計画までのハード・ソフトの様々な分野に関わるすべてのプロジェクト関係者の綿密なコミュニケーションが必要不可欠です。

すなわち、飲食施設の企画開発では、業態開発、メニュー開発、厨房計画、内装計画、運営計画を一貫して進めていかなければなりません。

私たちは、飲食施設開発プロジェクトの一員として、事業計画や経営計画を基本とする構想(企画、調査)と開発(設計、監理)業務に対して、一貫したサポート体制を整えています。
したがって、プロジェクトの最終目的である事業収益の確保に至るまでをサポートしていくことが可能です。

また、働き方改革が問われている昨今、人手不足が顕在化している飲食業界において、働く優秀な人材を確保するためには、厨房内の働く環境づくりが重要です。
そのために、来店していただくゲストの快適な食事空間や食の安心安全の確保だけでなく、そこで働くスタッフの労働環境も考えた飲食施設づくりに取り組んでいます。

代表取締役

Biography

略歴

1959年岡山県生まれ、1982年大阪大学卒業後、大手コントラクトフードサービス会社で開発企画業務に従事、その後、国内外のフードサービス関するコンサルティング会社での勤務を経て、2002年、NRTシステム株式会社に入社。2010年3月、代表取締役に就任し、現在に至る

Track Record

主な実績

厨房コンサルティング業務

  • サンシティ町田参番館
  • WITH THE STYLE FUKUOKA
  • なだ万 帝国ホテル店(現:東京 なだ万)
  • ROSSO 豊中ロマンチック街道店
  • 東京電力 本店本館 従業員食堂
  • THE FUJIYA GOHONJIN
  • なだ万 名古屋東急ホテル店(現:名古屋 なだ万)
  • THE LUIGANS Spa & Resorts
  • THE KAWABUN NAGOYA
  • ORIENTAL HOTEL
  • パティスリー・ドルチェメンテ
  • Gaston&Gasper 六本木
  • FORTUNE GARDEN KYOTO
  • 6th by ORIENTAL HOTEL
  • 広島 なだ万
  • ステーキハウス ミディアムレア/WITH THE STYLE FUKUOKA
  • 下田セントラルホテル
  • コメ・スタ 三井ガーデンホテル柏の葉
  • The Garden Oriental Osaka
  • The Tender House
  • 伊香保温泉旅館 ホテル天坊
  • 赤坂クラッシックハウス
  • あわら温泉 まつや千千 旬ダイニング「千の幸」
  • The Conder House
  • LUCIS GARDEN 恵比寿
  • ホテル華の湯
  • 成田ゆめ牧場 セントラルキッチン
  • 洋菓子 「おのじま」
  • 汀渚 ばさら邸

ビジネスコンサルティング業務

  • 某ファミリーレストランチェーンセントラルキッチン/プログラム開発
  • 某給食会社セントラルキッチン/プログラム開発
  • 某飲食店企画会社/すし業態マーケット調査
  • 某飲食運営会社/茅ヶ崎駅北口・エリアマーケット調査
  • 某国立大学病院/給食調理施設 改修事業評価
  • 某教育関連企業/新規飲食事業評価
  • ホテル青森/現状厨房調査業務
  • PFU石川本社/既存従業員食堂評価業務
  • 鮨西むら/店舗プロデュースと人事経理支援業務
  • 横浜スタジアム 個室観覧席「STAR SUITE」/基本計画と運営会社選択評価業務

※ 各実績は一部抜粋

Lecture

講師・講演

  • 東京ガス主催 作り手と使い手の技術が織りなす「こだわりの厨房づくり」 厨房設計セミナー講師
  • 一般社団法人日本厨房工業会 平成28年度厨房設備士フォローアップ研修会 講師
  • 一般社団法人日本厨房工業会 平成29年度厨房設備士フォローアップ研修会 講師
  • 平塚保健福祉事務所主催 特定給食施設等講習会「働きたくなる厨房環境の実現とスチコン使いこなし術」 東京ガスセミナー講師
  • なら食と農の魅力大学校フードクリエイティブ学科 フード・レストランデザイン「厨房設計の基礎知識」 講師

※ 一部抜粋

Books

出版・寄稿

  • プロフェショナルキッチン2011(次世代につなぐ厨房計画の在り方)/オータパブリケーションズ
  • スケッチから学ぶ新しい飲食店づくり(厨房機器解説担当)/商店建築社
  • プロフェショナルキッチン2012(レストランのキッチン計画)/オータパブリケーションズ
  • メニューアイディア増刊号(新調理システムの導入効果とそのポイント)/食品産業新聞社
  • 週刊ホテルレストラン2017年7月28日号(現場で働く人々のポジティブな姿勢が食器洗浄リノベーションに成功をもたらした)/オータパブリケーションズ

※ 一部抜粋